4 декабря 2010 г.

Как научиться писать от третьего лица


Писать всегда только от первого лица, легко может стать вашей привычкой. Но уметь писать от третьего лица также важно. Это может помочь вам увидеть несколько других направлений вашего рассказа, которые вы не рассматривали раньше.
Подробнее о «Первое и третье лица».

Сложность: Средняя
Необходимое время: 1 час


1)  Выберите отрывок из рассказа недавно написанного вами от первого лица. 
2)  Перепишите этот отрывок от третьего лица. Не торопитесь. Это займёт время, что бы произвести некоторые изменения. Решите, будет ли третье лицо знать всё, вы так же можете ограничить первое лицо.
3)  Обратите внимание на то, как меняется настроение и голос вашего рассказа. Появилась ли некоторая свобода в написании хода рассказа? Или появились какие-то ограничения?
4)  Составьте список из 3-4 преимуществ написания рассказа от третьего лица, как это помогает развить сюжет или характер.
5)  Составьте список ограничений третьего лица к конкретной части рассказа. Было ли это наилучшим способом рассказать эту часть? Были ли трудности в развитии центрального персонажа ведя рассказ от третьего лица? Стал ли голос тише или громче?
6)  Если взгляд на ход событий от третьего лица хорошо работает с этим отрывком, то примените его ко всей части, если же нет, то вернитесь к исходному.

Советы:
1.  Если написание от третьего лица не улучшило данную часть рассказа, попробуйте применить такой метод на другом.
2.  Лори Мур дала своё объяснение тому, как она выбирает от какого лица писать: «Бывают моменты, когда нужно рассказать от первого лица, что бы описать других и это как правило также помогает создать характер главного героя, но бывают моменты, когда требуется вести рассказ от третьего лица, что бы создать целостный рассказ».
3.  Хочешь больше узнать и потренироваться в технике написания рассказа? Смотри здесь Как научиться писать? (Упражнения)
Что Вам понадобиться:
Часть из рассказа или романа.
Компьютер или бумага и ручка.
Тихое место для работы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий