4 декабря 2010 г.

Первое и третье лица

Вы можете рассказать свою историю от:
Первого лица (используя «Я» или «Мы»)От третьего лица («он», «она», «оно»), которое может быть всеобще осведомлённым или же ограниченным в знанияхОт второго лица («Вы»)


От первого лица
Написание рассказа от первого лица, несколько ограничивает читателя. Так например, книга В пути переносит нас в машину с Сол Парадайз и Дином Мориарти и мы путешествуем по всему миру вместе с ними. Мысли и чувства Сол становятся и для нас чем-то личным. В тот момент, как Дин остаётся для нас Дином, о котором мы знаем лишь то, что позволяет узнать нам Сол.

От третьего лица
Возможно ведение рассказа от первого лица является более мощным методом повествования, но ведение от третьего лица всё же более универсальным.
Такая книга, как Анна Каренина могла бы быть написана только от третьего лица. Один читатель по имени Венди, выразил это так: «Когда я пишу от первого лица, то история становится более личной для меня, но рассказ от третьего лица не так много уделяет времени на меня и тогда я могу быть более свободным в создании сюжета».


Попытайтесь взглянуть на это со стороны
Начинающие писатели, как правило пишут от первого лица, потому что так проще, в то время как, написав это же от третьего лица, будет более эффективным. Ведь иногда требуется несколько взглядов на ситуацию, чтобы передать её более полно и более интересно для читателя.
Некоторые в испуге хватаются за волосы от мысли, что всю историю приодеться переписать, сделать её от третьего лица, но для профессионалов это не представляет такой большой сложности. Это упражнение поможет и вам решать такой вопрос быстрее а главное качественнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий